sábado, 21 de junho de 2014

Receitas - Leite, panqueca e brigadeiro de inhame.

Confesso que eu não costumava dar muita atenção para esse tubérculo, parente do cará e da batata-doce: o inhame. Até cheguei a usá-lo nas papinhas para a Malu quando ela era bebê, mas a muito tempo não comprava. Recentemente, comecei a ver muitas receitas para alérgicos à proteína do leite feitas com ele, então aproveitei o tempo extra nesse feriado de Corpus Christ para testar.

Fiquei animada ao descobrir, numa rápida pesquisa, que o inhame melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e é altamente nutritivo. Excelente para adultos e crianças (Leia mais aqui). 

Vamos às receitas:

LEITE DE INHAME (CRU)
Fonte: Adaptado do Blog Nutricionista Lícia Vendruscolo

2 inhames médios
500 ml de água filtrada

Descasque os inhames e corte em pedaços. Bata no liquidificador com a água por alguns minutos.
Coe em um pano limpo e guarde numa garrafa de vidro (lave e escalde a garrafa com água quente antes).
Pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.

Batido no liquidificador
Coando
O leite pronto

Eu gostei muito do leite, achei o sabor suave, bem parecido com o leite de vaca desnatado. Ofereci para a Malu com um pouco de chocolate em pó Dois Frades da Nestlé, mas ela não gostou muito. Eu já esperava por isso, já que ela não gosta de nenhum leite, mas achei uma excelente opção para uso culinário. Na mesma hora, testei a primeira receita: 


PANQUECA COM LEITE DE INHAME

1 ovo
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite de inhame
2 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. A massa deve ficar cremosa, mas não muito grossa. 
Unte uma frigideira antiaderente com óleo e esquente. Despeje um pouco da massa e vá girando a frigideira para formar a panqueca. Deixe cozinhar por alguns minutos, vire e cozinhe do outro lado. 
Use o recheio de sua preferência. Eu recheei com carne moída refogada com abobrinha. 
Rende cerca de 6 panquecas pequenas. 

Eu e a Malu adoramos as panquecas! Ficaram muito macias e saborosas.


Panquecas prontas
O pratinho da Malu

Por último, testei a receita mais famosa nos grupos de mães de alérgicos:

BRIGADEIRO DE INHAME
Fonte: Adaptado da página Põe no Rótulo

3 inhames médios cozidos sem casca
4 colheres (sopa) de açúcar (eu achei pouco, coloquei mais, cerca de 6 colheres)
1 colher (sopa) de óleo (eu usei de canola)
100 gr de chocolate meio-amargo sem leite
Chocolate granulado

Cozinhe os inhames e passe pelo espremedor ainda quente. Coloque numa panela e junte o chocolate em pedaços. Se o purê estiver frio, derreta o chocolate no micro-ondas antes (eu usei o purê de inhame quente e derreti o chocolate direto nele). Acrescente o açúcar e mexa até ficar homogêneo. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar da panela.
Despeje num prato e leve à geladeira por 4 horas.
Enrole, passe no granulado e arrume em forminhas.




Na minha avaliação, o brigadeiro ficou gostoso, não ficou muito doce, mesmo eu tendo acrescentado mais açúcar, e dá para sentir bem o gosto do chocolate. Mas eu ainda prefiro o brigadeiro de leite condensado de coco!  A Malu aprovou e, considerando que é mais saudável, é mais uma opção.

* Este post não é um publieditorial.
* Use sempre produtos da sua confiança e que você tenha informações sobre os alergênicos. Em caso de dúvidas, consulte o SAC.

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