sexta-feira, 17 de julho de 2015

Receita: Bolo gelado de coco e abacaxi

Eu sempre falo que cozinhar para mim é terapia e adaptar uma receita sem leite de vaca é desafio! Mas um desafio bom, que eu adoroooo! E essa foi uma das minhas melhores adaptações!  Não ficou devendo em nada para a original que a minha mãe fazia usando leite condensado, leite de vaca e creme de leite (Ui! Hoje não consigo nem pensar em uma receita assim).

A foto não ficou boa, mas o sabor ficou demais!
Fiquei muito orgulhosa de ter utilizado o coco in natura para fazer o leite de coco e o coco ralado e também ter feito o abacaxi em calda caseiro. Deu trabalho, mas ficou tão bom que valeu a pena! Se você não quiser ter todo esse trabalho ou não tiver tempo, use as versões industrializadas, mas saiba que não ficará com o mesmo sabor e nem tão saudável. ]

Vamos à receita?

Bolo de leite de coco
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar (usei demerara)
  • 2 colheres de óleo de coco derretido ou 1/2 xícara de óleo de canola
  • 3/4 de xícara de leite de coco caseiro (pode usar o industrializado, mas neste caso prefira o light)
  • 2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador. Misture o creme à farinha de trigo até ficar homogêneo. Por último, acrescente o fermento e misture. Unte um forma com óleo e leve ao forno para assar em forno médio (200 graus) por cerca de 30 minutos ou até que espetando um palito este saia seco. Escolha uma forma que possa ser levada à mesa, pois não precisa desinformar. 

Abacaxi em calda caseiro
  • 1 abacaxi maduro 
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
Descasque e corte o abacaxi em rodelas. Coloque numa panela, juntamente com o açúcar e a água. Leve ao fogo alto até ferver, depois, baixe o fogo e deixe até reduzir a calda. Retire o abacaxi e pique em pedaços. Reserve a calda.

Creme de baunilha
  • 500 ml de leite de coco caseiro
  • 1/2 xícara de açúcar (usei demerara)
  • 2 gemas peneiradas (para retirar a pele)
  • 1 colher de café de essência baunilha
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
Dissolva o amido de milho em um pouco de leite de coco, misture os demais ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. 

Merengue
  • 2 claras
  • 2 colheres de açúcar
  • 1/2 xícara de creme de soja ou de arroz
Bata as claras em neve, junte o açúcar e o creme de soja ou arroz e misture delicadamente. 

Montagem:
  • Fure o bolo com um garfo e regue com a calda do abacaxi.
  • Espalhe o creme de baunilha.
  • Acrescente o abacaxi picado.
  • Cubra com o merengue e coco ralado por cima (eu ralei o coco na hora)

* Use sempre produtos da sua confiança e que você tenha informações sobre os alergênicos. Em caso de dúvidas, consulte o SAC.

Um comentário:

  1. Que delícia Lu! Estou pegando algumas receitas pra fazer pra Gá, o alergista já pdiu para tirar da dieta o leite porque vimos que fez diferença!

    bjo!

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