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Mostrando postagens de 2014

A cura da alergia alimentar

Neste Natal, Papai Noel não precisava me dar nada de presente! Isso porque tudo o que eu mais desejava veio um pouco antes do Natal: a cura da alergia à proteína do leite da Malu. Deixa eu contar como foi... Depois da consulta com o alergista, do Prick-Test negativo para leite e do TPO sem reações, a Malu foi liberada para beber leite, consumir alimentos feitos com leite e derivados. Eu planejei uma reintrodução gradativa, oferecendo primeiro alimentos assados feitos com leite (bolos e biscoitos), depois derivados e, por último, leite in natura . Testando cada tipo de alimento por bastante tempo. Mas, na prática, não aconteceu bem assim, os alimentos foram testados conforme apareciam as oportunidades... Percebi também que era necessário liberar o consumo de bolos e biscoitos feitos com leite na escola, porque como ela faz as refeições por lá, eu não conseguia oferecer em casa. Uma dúvida que surgiu quando comecei a reintrodução, era se devia contar para a Malu o que estav

Receita: Sorvetes caseiros

Você sabia que o sorvete é um dos 10 piores alimentos para o ser humano ? Não sabia? Leia aqui . Pois é, nos sorvetes industrializados, além da gordura vegetal e do açúcar em excesso, são adicionados corantes, saborizantes, conservantes e outros " antes " nada saudáveis.  Além disso, a maioria absoluta dos sorvetes do mercado possuí leite, para a tristeza de alérgicos e intolerantes. E, eu que amo sorvete, me tornei obcecada por receitas dessa sobremesa que não contenham leite e sejam mais saudáveis. Testei duas receitas que ficaram ótimas e foram super aprovadas pela Malu. A primeira um sorvete de banana e morangos, super natureba e deliciosa! Ingredientes : 3 bananas picadas e congeladas 1 bandeja de morangos lavados e sem as folhas (podem ser congelados ou não, eu usei congelados) 100 ml de leite de coco ou outro leite vegetal açúcar demerada a gosto (coloque umas 3 colheres, bata, prove e se achar necessário coloque mais) O modo de prepar

Alergia à ácaros

Como eu contei nesse post aqui , no último Prick-test que a Malu fez, descobrimos que ela tem alergia moderada à ácaros , lembram? Perto da APLV, essa alergia nem me assusta tanto, eu mesma convivo bem com ela desde que me conheço por gente, mas são necessários alguns cuidados para evitar as crises, já que os sintomas são bem desagradáveis.  Eu costumo ter espirros, coriza ou congestão nasal. Já a Malu, apresenta aumento da secreção nasal (que não saí, fica dentro do nariz) e tosse.  Para entender um pouco melhor: Qual a relação dos ácaros com a alergia?  Segundo a Organização Mundial da Saúde, 30% da população mundial sofre com algum tipo de alergia. A rinite, a sinusite e a asma são as alergias que lideram o ranking das alergias respiratórias. Na maioria dos casos, em torno de 80%, estas reações são causadas pelos ácaros , pequenos aracnídeos que habitam um lugar que poucos imaginam: nossa casa , mais especificamente nossa cama . Os ácaros são bichinhos mic

Receita: Nuggets caseiros

Antes da Malu nascer, eu sempre tinha uma caixa de nuggets (empanado de carne de frango) no congelador para aqueles dias mais corridos... Tão prático, tão gostoso... e eu achava que bastava assar no forno para torná-lo uma opção mais saudável. Mas a maternidade fez de mim uma pessoa mais informada, mais crítica e mais preocupada com a qualidade da nossa alimentação. Assim, boa parte dos industrializados foram abolidos da dispensa. Além disso, tinha a APLV da Malu que restringia a maioria destes alimentos. Pesquisando um pouco, cheguei a conclusão que os tais  "empanados de frango" deveriam estar numa lista de alimentos proibidos para crianças (junto com a salsinha, os sucos de caixinha, etc.) Está me achando exagerada? Chata? Xiita? Então, leia aqui . Mas existe uma opção muito mais saudável e muito gostosa! Nuggets caseiros! Essa receita é da nutricionista Gabriela Kapim do programa Meu filho come mal . Ingredientes: 500g de frango moído (usei filé

Receita: Cupcake de chocolate delicioso!

Esse cupcake eu fiz para a Malu levar na festinha de Halloween da escola.  Ele não leva leite, nem glúten e, acredite, fica delicioso e muito macio! O papai falou que foi o melhor que já fiz! :) Os ingredientes são: 100 gr de coco ralado desidratado 4 ovos 2/3 xícara de açúcar (usei demerara) 4 colheres de sopa de margarina sem leite 3 colheres de sopa de chocolate em pó 1/2 colher de sopa de baunilha 1/2 colher de sopa fermento Bater tudo no liquidificador por uns 5 minutos, exceto o fermento. Adicionar o fermento e pulsar algumas vezes só para misturar. Colocar em forminhas de cupcake e assar em forno médio pré-aquecido ou na máquina de cupcake.  Eu fiz na máquina de cupcake e rendeu quase 30 mini-cupcakes. Para a cobertura, fiz um ganache de chocolate: Derreti chocolate meio amargo sem leite e misturei cerca de 70 ml de leite de coco. Deveria ter colocado na geladeira para endurecer um pouco antes de confeitar, mas não tive tempo, por isso a cobert

Receita: Bolo integral de banana com aveia e cacau

Que tal uma receita mais saudável para variar? Esse bolo de banana é incrível, fica muito macio e é super nutritivo.   Fica delicioso sem o cacau também, mas eu coloco para dar aquela cara de "bolo de chocolate", senão a Dona Malu não come. Ingredientes: 3 ovos 1 xícara de açúcar (usei demerara) 3 bananas brancas ou 2 caturras 1/2 xícara de óleo (usei canola) 1/2 xícara de farinha de aveia ou aveia em flocos 1 e 1/2 colher de cacau em pó 1 xícara de farinha de trigo branca 1 xícara de farinha de trigo integral 1 colher de sopa de fermento em pó   Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto as farinhas de trigo, se ficar muito grosso pode acrescentar 1/2 xícara de água morna. Misturar o creme com as farinhas até formar uma massa homogênea e, por último acrescentar o fermento. Assar em forma untada com óleo em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 min. ou até que espetando um palito esse saia limpo. Depois de frio, p

Receita: Mais brigadeiro... agora de leite condensado de amêndoas

Receita de Brigadeiro de novo??? kkkkk Pois é... eu estava ansiosa para testar uma receita de brigadeiro com o leite de amêndoas! Como não encontrei nenhuma receita, fiz o mesmo processo do brigadeiro de leite condensado de coco... Primeiro, o leite de amêndoas: 1 xícara de amêndoas cruas 4 xícaras de água filtrada Deixe as amêndoas cruas na água de uma noite para a outra. Jogue a água fora e bata no liquidificador as amêndoas com a água filtrada. Coe num pano fino (reserve as sobras, pois podem ser usadas em outras receitas). Em seguida faça o leite condensado: 500 ml de leite de amêndoas 1/2 xícara de açúcar demerara (se gostar mais doce, coloque mais açúcar) Coloque o leite de amêndoas numa panela e aqueça até quase ferver. Tire do fogo, o açúcar, mexa para dissolver bem e volte ao fogo baixo. Não precisa mexer o tempo todo, mas mexa de vez em quando e no final mexa mais. Em cerca de 30 min ele vai reduzir pela metade e engrossar. Apague o fogo e deixe esfriar um

Receita - Brigadeiro de leite de coco (versão sem ovo e sem amido de milho)

Não sei se vocês sabem, mas eu e a Malu amamos brigadeiro de leite condensado de coco!!! Ele é o nosso queridinho, nunca falta nos "kits festa" da Malu e eu não pretendo deixar de fazê-lo mesmo que a Malu possa comer doces com leite de vaca (até por conta da minha intolerância à lactose). A receita que eu costumo fazer leva gema de ovo e amido de milho (está nas receitas de festas  aqui ), mas quando assisti ao vídeo  da Monalisa do Blog Diário de Receitas sem Lactose fazendo um brigadeiro com leite condensado de coco e chocolate em barra, fiquei morrendo de vontade de fazer!   A Monalisa explica direitinho como fazer o brigadeiro com leite de coco caseiro e com o industrializado. Não deixe de assistir!   Eu fiz a receita com leite de coco industrializado e, realmente, é possível notar o tanto de gordura que ele contém. Preciso testar a receita de leite de coco caseiro urgente!   Para o leite condensado de coco você vai precisar de: 500 ml de leite de coco

Teste de provocação oral

Como eu falei neste post aqui , desde o mês de julho eu venho adiando a realização do teste de provocação oral - TPO da Malu. Mas depois do prick-test com resultado negativo para leite e positivo para ácaro (o que pode explicar a secreção no nariz quase constante), como eu contei no post anterior, eu não tinha mais como adiar.   Para quem não lembra, o TPO ou enfrentamento é um teste que consiste em ofertar o alimento alergênico em doses crescentes e intervalos regulares, sob supervisão médica, com concomitante monitoramento de possíveis reações clínicas. Em outras palavras, é dar leite para a Malu para ver se ela tem alguma reação!   Resolvemos fazer o TPO com o alergista, pois ele estaria de plantão no Pronto Atendimento Infantil da UNIMED no sábado seguinte aos testes realizados. É muito importante que esse tipo de teste seja realizado com supervisão médica e em local que possua estrutura para o socorro da criança em caso de uma reação mais grave, principalmente, para alérg

Consulta com o alergista e Prick-test

Finalmente, tivemos a tão aguardada consulta com o alergista! Ele analisou os exames que a Malu fez em maio e conversamos a respeito da secreção no nariz que a acompanhou durante todo o inverno e que me fez adiar o enfrentamento proposto pela gastro.  No final da consulta ele queria fazer o prick-test ou teste de leitura imediata, mas a mamãe  burra  aqui cometeu o erro de dar antialérgico para a Malu um dia antes por causa de uma picada de mosquito, o que poderia alterar o resultado do teste. Então, marcamos para alguns dias depois.  Para quem não sabe, "Prick-test" é um teste realizado para avaliar se o paciente apresenta reação alérgica a algum dos componentes que foram expostos através da pele seguida de pequena perfuração". Você encontra mais informações sobre esse tipo de teste  aqui . Foram testados os seguintes alimentos: soja, leite de vaca, clara de ovo, carne de porco, trigo, amendoim, peixe, camarão e também pelo de cão e gato, fungos, pólens

Meu bebê cresceu!

Parece que foi ontem que eu descobri que estava grávida, escolhi cada peça do enxoval, a banheira, o berço, carrinho... Sabe quando você entra numa casa e logo percebe que ali vive um bebê? Pois é, a minha casa era assim. Mas as mudanças foram acontecendo conforme a Malu crescia. Primeiro, foi desmame... Depois, ela deixou a chupeta... Em seguida, veio o desfralde... E depois a banheira, o carrinho e o cadeirão perderam a sua utilidade. Agora, foi a hora de dar adeus ao bercinho... Desde o dia 04/10, a Malu dorme na sua caminha. A cada uma dessas etapas vencidas, experimento uma mistura de sentimentos de saudade e de orgulho... É, o meu bebê cresceu! Essa é a nova caminha da Malu.    E aqui algumas fotos para matar a saudade...  

Noite do Pijama

A escola da Malu teve uma programação especial em comemoração ao Dia das Crianças de 1º a dia 10 de outubro, cada dia com uma atividade diferente. A abertura foi com a  Festa à Fantasia e depois teve contação de histórias, gincana, brinquedos infláveis, pintura facial, Noite do Pijama, entre outras atividades.   Pronta para a Festa à Fantasia O que mais me agradou na programaçao é que as atividades eram simples, mas muito divertidas para os pequenos e, sem foco na comida, como vi acontecer em muitas escolas. Infelizmente, soube de inúmeros casos de exclusão de crianças alérgicas em função do cardápio, chegando ao absurdo de algumas escolas sugerirem aos pais que não mandassem a criança com restrição alimentar para a escola! Teve lanche coletivo todos os dias, mas não tivemos nenhum problema, eu mandei as frutas que a Malu mais gosta e sanduíche ou biscoito ou bolo.   Em todas as atividades a Malu se divertiu muito, mas sem dúvida, a Noite do Pijama foi a que mais nos marc

Receita: Mini-omeletes de forno

Uma amiga postou essa foto num grupo de culinária infantil que participo. Na hora já fiquei com vontade de fazer e chegando em casa, coloquei a mão na massa com a ajuda da Malu.   Foto da internet   Fiz meio no improviso, aproveitando os legumes que tinha em casa e também um peito de frango que já estava cozido e desfiado.   Recheio de legumes : Piquei cenoura, abobrinha e vagem e reservei. Refoguei um pouquinho de cebola e alho no azeite de oliva, acrescentei os legumes, 1/2 xícara de água e deixei cozinhar ao dente. Juntei milho verde e salsinha.   Recheio de frango : Refoguei um pouquinho de cebola e alho no azeite de oliva, juntei 1/2 de peito de frango sem osso e sem pele. Deixei dourar, juntei tomate picado, 1 folhinha de louro, acrescentei água e cozinhei na pressão por uns 10 minutos. Deixei esfriar e desfiei. Juntei milho e salsinha.   Untei uma forma como a da foto com óleo, coloquei o recheio e por cima 3 ovos batidos com uma pitadinha de sal. Nã

Filha alérgica, mãe intolerante

Isso mesmo! Não bastava ser mãe de uma criança alérgica à proteína do leite, acabei de descobrir que desenvolvi intolerância à lactose! Esta descoberta só vem a reforçar a minha ideia de que o leite de vaca não deveria ser ingerido pelo homem, mas isso é assunto para outro post... Como o foco aqui sempre foi a APLV, vou dar uma pequena pincelada sobre a intolerância à lactose. Intolerância à lactose é o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite. Como consequência, essa substância chega ao intestino grosso inalterada. Ali, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias e cólicas. É importante estabelecer a diferença entre alergia ao leite e int

Receita: Leite condensado de amêndoas

Demorei para experimentar, mas agora estou cada dia mais apaixonada pelos leites vegetais e com vontade de fazer todos os tipos possíveis. Eles são muito fáceis de fazer, nutritivos, mais baratos que os industrializados e com mil e uma possibilidades de utilização. O leite de amêndoas é considerado por muitas pessoas como um dos leites vegetais mais gostosos e eu concordo, adorei! A receita é muito simples: 1 xícara de amêndoas in natura 4 xícaras de água filtrada/fervida Deixe as amêndoas de molho em um recipiente coberto com água filtrada/fervida de um dia para o outro (ou pelo menos 8 horas). A quantidade de água é a suficiente para cobrir as amêndoas. Escorra a água, lave as amêndoas em água corrente e coloque-as no liquidificador. Adicione as 4 xícaras de água filtrada/fervida e bata bem.  Coe o leite com um pano fino. Eu uso um coador de café de pano que comprei só para essa finalidade. Esprema bem o leite e reserve o que sobrou (elas podem ser reaproveit

Biomassa de Banana Verde

Você já deve ter ouvido falar em biomassa de banana verde , a queridinha das receitas funcionais e sem leite. Fazia um tempão que eu queria testar, mas não encontrava bananas verdes nas feiras e supermercados de Floripa. Até que, numa viagem de trabalho, consegui comprar uma boa quantidade numa dessas vendas de beira de estrada. Ah, nas lojas de produtos naturais você encontra a biomassa pronta, mas eu acho cara demais.   Antes da receita, deixa eu falar um pouco sobre a biomassa...   O que é a biomassa A biomassa é considerada um alimento funcional pois, a banana verde, quando cozida, apresenta um teor excelente de amido resistente, que tem ação semelhante a das fibras, não é digerido e nem absorvido. No intestino, a biomassa é utilizada por bactérias boas do nosso organismos, chamadas de probióticos, como uma fonte de energia, mantendo assim a integridade da mucosa intestinal, que é responsável pela absorção dos nutrientes e barreira entre o meio externo e meio interno.

Minha bailarina

Sabe quando você se sente a mãe mais orgulhosa do mundo? Foi assim que eu me senti quando vi essas fotos tiradas pela professora da Malu!   Desde o início do ano ela está frequentando as aulas de balé na escola e sempre demonstrava em casa alguns passinhos. Eu imaginava que a aula era só brincadeira, mas, pelas fotos, vi que a coisa é séria e ela leva o maior jeito!     A roupa de balé não é obrigatória, mas ela vivia me pedindo e eu acabei comprando todo o conjunto e uma bolsinha para ela levar para a escola. Agora ela passa a semana inteira esperando pela quinta-feira, dia do balé, para poder levar a sua roupa de bailarina.   Estou só imaginando o dia que ela tiver uma apresentação. Acho que meu coração não vai aguentar!   A bailarina mais linda do mundo      

Massa de pizza integral

Faz tempo que não apareço por aqui, né? Um pouco por falta de tempo, mas também porque não tenho grandes novidades para contar... Também não tenho testado muitas receitas novas porque a Malu já tem as preferidas dela e eu acabo fazendo sempre as mesmas coisas. Bolo, principalmente, faço sempre o mesmo. Tenho tantas receitas legais, mas ela só quer saber de bolo de chocolate... igualzinha ao papai! Mas essa receita de massa de pizza eu não tinha como não testar. É super fácil de fazer, saudável e a Malu adora. Virou a nossa receita oficial de pizza! A receita original é do  Blog Mamãe das Isa´s  e eu fiz pequenas alterações na quantidade de açúcar e sal (não me conformo em seguir uma receita a risca! kkkk) 1 e 1/4 xícara de farinha de trigo branca 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo integral 1 ovo 1 colher de sopa rasa de açúcar 1 colher de café de sal 1 colher de sopa rasa de fermento biológico 1/3 de xícara de água morna. 3 colheres de azeite Misture os ingredi