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Se não tiver os alergênicos, denuncie

O processo que resultou na RDC 26/15, norma da Anvisa que regulamenta a rotulagem de alergênicos no Brasil, mostrou a capacidade de mobilização da sociedade brasileira. Muito mais que consumidores, cidadãos e cidadãs se uniram em torno da necessidade de garantir o direito à informação, à saúde e à alimentação adequada, especialmente no que diz respeito a uma parcela da população que demanda cuidado dietético especial: aqueles que têm alergia alimentar . A RDC 26/15 indicou um prazo de 12 meses para adequação dos rótulos e tudo aquilo que for produzido a partir de 3 DE JULHO deve destacar os alergênicos logo após a lista de ingredientes em caixa alta, negrito, com fundo de cor contrastante com a da letra do alerta . A cada dia percebemos que mais rótulos estão adequados à nova legislação, o que traz mais segurança para as famílias.  Mas algumas empresas ainda não estão fazendo corretamente. Se você identificar um produto que não atenda a esta exigência, denuncie! ...

Receita: Massa de pizza de couve-flor

Quem não ama uma pizza no final de semana? Eu amo! Mas depois que comecei o meu processo de reeducação alimentar, venho buscando opções mais leves e menos calóricas (apesar da resistência do marido que adora uma pizza tradicional de calabresa!). Quando vi na internet várias receitas de massa de pizza feita de couve-flor, fiquei muito interessada! Ela é lowcarb , ou seja, tem pouco carboidrato e não usa nenhum tipo de farinha. Ótima para quem não pode trigo ou simplesmente quer comer sem culpa! E ainda é muito gostosa! A minha massa foi inspirada nesta  receita, mas fiz algumas adaptações. Ingredientes: 1/2 couve flor média ou 1 pequena 1 ovo (se não puder, substitua por "ovo de linhaça" - 1 colher de sopa de linhaça moída hidratada em 1/4 de xícara de água ou 1 colher de sopa de purê de inhame) Temperinhos à seu gosto – eu usei orégano e alho em pasta 1 pitada de sal Modo de preparo : 1) Lave bem e higienize a couve-flor. Separe em buquês e coloque no p...

Receita: Bolo integral de cenoura com cobertura de brigadeiro de biomassa de banana verde

Eu já falei neste post aqui sobre os benefícios e a forma de preparo da biomassa de banana verde, mas fazia tanto tempo que não fazia... Até que na semana passada, assistindo alguns vídeos da nutricionista Carol Borghesi no Youtube, me deparei com essa receita de bolo de cenoura coberto com brigadeiro de biomassa.  Fiz algumas adaptações para utilizar os ingredientes que eu tinha em casa e também na forma de preparado (não tenho paciência para fazer bolo que não seja totalmente feito no liquidificador) e o resultado foi um bolo gostoso e muito mais saudável!  Vamos à minha receita?  Ingredientes para o bolo de cenoura : 3 ovos ¼ xícara de chá de óleo de coco derretido 2 cenouras pequenas picadas 1 xícara de chá de açúcar demerara 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral (para uma versão sem glúten use 1 xícara de farinha de arroz integral + ½ xícara de fécula de batata) 1 colher de sopa de fermento em pó Modo de Preparo do bolo : Bata no liquid...

Receita: hambúrguer caseiro

Tem coisa melhor do que a gente comer um hambúrguer sem culpa? Isso porque ele é todo caseiro!!! PÃO DE HAMBÚRGUER Ingredientes : 3 xícaras de farinha (aproximadamente, quanto mais calor e umidade no dia, mais absorvente vai ficar a farinha) 1 envelope de fermento para pão 1/2 xícara de água morna 1/2 xícara de leite vegetal (usei de coco caseiro) 1 colher de sopa (generosa) de margarina sem leite 2 colheres de sopa cheias de açúcar (usei demerara) 2 colheres de chá de sal 1 ovo Maionese o quanto baste para pincelar os pães Modo de preparo : Em uma vasilha grande, coloque 2 xícaras de farinha, o fermento e misture. Acrescente o açúcar, o sal, o ovo e misture novamente. Em um pote separado ou caneca, coloque a margarina no leite de coco morno para que derreta, Acrescente a água morna, despeje na vasilha e continue misturando com uma colher.  Comece a colocar mais farinha, aos poucos. Quando já estiver mais consistente, passe a massa para uma superfície enfar...

Receitas: Festa Junina sem leite

Imagem da internet Estamos na metade do mês de junho, época das deliciosas festas juninas! Mas como muitas guloseimas juninas são feitas com leite, eu fiz uma seleção de receitas para um "arraiá" onde pequenos (e grandes) com restrição ao leite de vaca, possam se deliciar também. SALGADOS Massa Básica para salgados  (serve para fazer pastel de forno, enrolados, esfirras, mini-pizzas) 1 e 1/4 xícaras de água morna 1/4 de xícara de óleo (usei de canola) 1 colher de sopa de açúcar 1/4 de colher de sopa de sal 1 pacotinho de fermento seco (para pão) 750 gr de farinha de trigo 1 gema de ovo para pincelar (opcional) Misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento seco e o óleo. Vá juntando a água aos poucos e mexendo com a mão. Se for necessário acrescente mais água ou mais farinha até conseguir dar ponto de sovar. Quando a massa estiver lisa, modele o salgado desejado e recheie. Não precisa deixar descansar. Se não tiver restrição a ovo, pincele um...

Não vai ter prorrogação!

Imagem da interne Durante 3 anos eu convivi com a alergia à proteína do leite da Malu. Foi um período de muita preocupação e alguns cuidados especiais.  Ela não podia comer nada que não soubéssemos a composição, a leitura de rótulos e as ligações para os SAC´s das empresas faziam parte da rotina. Mas mesmo assim, o medo de uma reação era constante, pois as informações não eram confiáveis.  Isso que a alergia da Malu podia ser considerada "leve", pois ela não reagia a traços e não era alérgica múltipla, tinha problema apenas com o leite de vaca. Eu fico imaginando a preocupação de uma mãe cujo filho é extremamente sensível e que reage a vários alimentos, como leite, soja, ovos, trigo... Em 24/06/2015, a Malu já estava curada, mas pensando nas inúmeras famílias que passam pelo que eu passei, eu comemorei a aprov ação pela Anvisa da regulamentação de alergênicos, ou seja, as empresas seriam obrigadas a rotular os principais alérgenos dos alimentos, tend...

Receitas do feriadão: Risoto de legumes e bolo cremoso de fubá

O feriadão acabou... de volta à rotina! Eu tinha planejado passear um pouco, queria levar a Malu para conhecer o Zoológico de Pomerode, mas como não reservei a hospedagem com antecedência, acabei não conseguindo a pousada que queria e desisti. Foi até bom porque o tempo não colaborou e zoológico com chuva não tem a menor graça, né? E o que se faz num feriadão em casa? Algumas pessoas dormem ou assistem filmes, mas eu vou para a cozinha! Fiz um risoto que ficou muito bom e também um bolo cremoso de fubá... ambos sem nada de lácteos!   Vamos às receitas? Risoto de legumes Ingredientes : 1/2 cebola roxa alho amassado azeite de oliva 1 xícara de arroz arbóreo 1/2 taça de vinho branco seco (opcional, não usei dessa vez) caldo de legumes (de preferência o caseiro, pois os industrializados são cheio de sódio e podem conter leite ou traços de leite) Legumes picados (eu usei cenoura, abobrinha e vagem, mas você pode usar outros) Milho em conserva temperos à gosto (s...